Navigation
. Main
. Обо мне
. Журналистика
. Музыка
. Чтиво
. Гостевая
Projects
Татьяна Арнтгольц
Month
Affiliates/Friends


Site Stats
Hosted by uCoz
Админ: Екатерина
  Дизайн: Екатерина
  Сайт открыт: 3 апреля 2005 г.  
Версия дизайна: 7.0  
Хостинг: narod.ru

Успех или неуспех любого интервью зависит от качества подготовки журналиста, изучения им темы, и конечно, от вопросов, которые он задает. Вопросы всегда нужно продумывать заранее, но при этом быть готовым к импровизации в ходе беседы. Вот какие рекомендации даются в руководствах по профессиональному интервьюированию: Начинать беседу нужно с вопросов общих, несложных.
Не стоит задавать два вопроса в одном. Запутанный вопрос вызовет неопределенный ответ вашего собеседника
Вопросы должны быть лаконичными и ясными. Не стоит пространно объяснять своему собеседнику, что вы имеете в виду. Подчеркнутая демонстрация своей эрудиции со стороны журналиста, как правило, неприятно действует на собеседника.
Если ваша задача – написать проблемное интервью, или интервью-зарисовку, не задавайте вопросы , за которыми могут последовать односложные ответы «да» или «нет». Чтобы добиться развернутых ответов, задавайте вопросы типа «как это случилось?» «почему, по вашему мнению, это произошло?» и т.д. Если вы видите, что ваш собеседник уклоняется от ответа, попробуйте перефразировать ваш вопрос. Задавайте вопросы в соответствии с логикой беседы. Не перебивайте направление мысли вашего собеседника.
Не задавайте противоречивых вопросов (опровергающих то, что ваш собеседник сказал раньше). Это может привести к тому, что ваше интервью закончится раньше, чем вы рассчитываете.
Помните, что задача журналиста – «дирижировать» беседой. Если ваш собеседник начинает уходить от сути вопроса и длинно размышлять на другие темы, будьте готовы к тому, чтобы мягко перебить его и вернуть беседу в нужное русло. Как это сделать? Среди ведущих репортеров есть настоящие мастера красивых перебивок, которые могут остановить пространные рассуждения собеседника, не вызвав при этом его раздражения или обиды. Один из распространенных приемов – дать понять своему собеседнику, что вы с ним полностью согласны : покажите это мимикой, жестом, уловите паузу, чтобы вставить свой комментарий типа «вы это очень верно подметили, а каково ваше отношение в связи с этим к...» Кстати, знаете ли вы, что существует около десяти видов вопросов? Например, открытые и закрытые (с подвохом), основные и контрольные ( на ходу проверяющие информацию), зондирующие и наводящие, нейтральные и подсказывающие и т.д. Остановимся, к примеру, на подсказывающих вопросах. Вы можете выразить искреннее сомнение (не в ответе собеседника, а в сути вопроса): «вы полагаете, это сработает?». Можете договорить начатую собеседником фразу (особенно если он испытывает затруднения с ее формулировкой).
Последний прием (если вы действительно уловили мысль своего собеседника и хорошо ее выразили в словах), как правило, очень удачно отражается на дальнейшем ходе вашей беседы. Собеседник остается довольным, что вы его правильно понимаете, и будет более охотно отвечать на остальные вопросы.
Общий совет: ведите вашу беседу так, чтобы она была интересна и вам, и вашему собеседнику.